廣西2021年春運疫情防控工作新聞發布會
廣西2021年春運疫情防控工作新聞發布會召開

廣西壯族自治區新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部于2021年2月2日(星期二)10:00,在自治區衛生健康委3樓會議室舉行廣西2021年春運疫情防控工作新聞發布會,邀請自治區工業和信息化廳副廳長、新聞發言人劉勝友,自治區交通運輸廳黨組成員歐陽斌,中國鐵路南寧局集團有限公司副總經理賀湘平,廣西機場管理集團副總經理孫輝介紹有關情況并答記者問。發布會由自治區政府新聞辦副主任薛彬主持。

現場實錄 視頻

廣西2021年春運疫情防控工作新聞發布會

時 間:2021年2月2日10:00

地 點南寧市新民路2號自治區衛生健康委3樓會議室

出席人員:

自治區工業和信息化廳副廳長、新聞發言人? 劉勝友

自治區交通運輸廳黨組成員? 歐陽斌

中國鐵路南寧局集團有限公司副總經理? 賀湘平

廣西機場管理集團副總經理? 孫輝

主持人:

自治區政府新聞辦副主任? ?薛 彬

10:00


薛彬:

女士們、先生們,記者朋友們:

歡迎出席廣西新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。當前,廣西新冠肺炎疫情防控總體形勢良好。但是,隨著春節臨近,回國、返鄉人員增多,進口冷鏈食品和貨物物流增大,“外防輸入、內防反彈”的壓力和難度持續加大。?

今年是新冠肺炎疫情常態化防控以來的第一個春運,為幫助大家更好地了解廣西交通運輸保障措施相關情況,今天,我們請來了自治區工業和信息化廳副廳長、新聞發言人劉勝友先生,自治區交通運輸廳黨組成員歐陽斌先生,中國鐵路南寧局集團有限公司副總經理賀湘平先生,廣西機場管理集團副總經理孫輝先生,請他們向大家作介紹,并回答記者朋友們的提問。首先,請劉勝友先生作介紹。

10:01


劉勝友:

女士們、先生們,各位媒體朋友:

首先,感謝大家長期以來對廣西春運事業的關心和支持!下面,我向大家介紹2021年廣西春運總體安排情況。

2021年春運從1月28日正式開始,到3月8日結束,共計40天。今年是新冠肺炎疫情常態化防控以來的第一個春運,當前疫情防控嚴峻復雜的形勢給春運組織保障帶來前所未有的挑戰,春運組織面臨保障旅客便捷出行、貨物順暢通行和阻斷疫情傳播的多重壓力。為降低因春運造成的疫情傳播風險,國家出臺了倡導就地過年、返鄉核酸檢測等有關政策,預計今年我區春運客運量雖然總體下降,但春運工作的矛盾進一步從運力供給轉向疫情防控。

黨中央、國務院和自治區黨委、政府高度重視春運工作,要求統籌做好疫情防控、節日安全,確保春運平穩有序。為做好今年春運組織保障工作,自治區政府辦公廳于1月19日印發《關于認真做好2021年春運工作和加強春運疫情防控的通知》(桂政辦電〔2021〕9號),自治區成立2021年春運工作領導小組,全面負責我區的春運工作;領導小組下設辦公室,辦公室設在自治區工業和信息化廳,具體負責全區春運的日常綜合協調工作。自治區疫情防控指揮部于1月26日印發《廣西2021年春運綜合運輸疫情防控實施方案》(桂新冠防指〔2021〕13號),細化春運疫情防控各項工作要求,在自治區疫情防控指揮部聯防聯控組下設春運疫情防控工作專班,由自治區交通運輸廳、工業和信息化廳作為組長單位,自治區衛生健康委、交警總隊、應急廳作為副組長單位,統籌做好春運綜合運輸工作和疫情防控,確保實現疫情防控與春運保障“雙勝利”,讓黨中央、國務院和自治區黨委、政府放心,讓人民群眾滿意。

10:04


劉勝友:

一、科學精準做好春運疫情防控。嚴格落實客運場站和交通運輸工具防疫措施,嚴格按照國家、自治區制定的分區分級疫情防控規定,把疫情防控作為春運工作的重中之重,做好客運場站和交通運輸工具消毒通風、客座率控制、臨時隔離區設置等防控措施,嚴格落實健康碼核驗和體溫檢測,做好發熱乘客信息登記和移交。加快推進客運一線服務人員疫苗接種組織工作,在知情自愿的基礎上,盡早實現“應接盡接”;加強日常健康監測和定期核酸檢測,做到“應檢盡檢”。強化邊境口岸管控,嚴格執行公路水運口岸入境運輸“貨開客關”措施,充分發揮黨政軍警民“五位一體”聯防聯控機制,以最嚴措施組織做好“點對點一站式”入境人員接運工作,嚴格做好國際貨物運輸的駕駛員和裝卸工封閉管理。

二、做足做細各項運輸組織保暢工作。充分運用大數據等技術及時預測發布熱門目的地、交通樞紐客流量、道路擁堵等信息,引導旅客合理安排出行。統籌運輸需求和運輸能力,做好城市和農村兩端不同運輸方式的銜接。強化綜合運輸協同銜接,積極開展公鐵、空鐵等聯程運輸服務。優化運輸組織,統籌安排好煤炭、油氣等能源物資和糧食等民生商品和重要物資運輸。加強路網運行監測,做到早發現、早預警、早處置,及時發布高速公路路況和服務區信息,提早開展引導疏導。

10:07


劉勝友:

三、從嚴從實抓好春運安全生產。全區各級各部門集中開展安全大排查大整治,對影響春運安全的隱患建立清單,逐一銷號。各級交通運輸、公安交警、民航監管、海事部門強化領域內安全監管,加大整治力度,嚴查違法行為。道路、水路、鐵路運輸企業和航空、機場企業將嚴守作業標準,強化設施設備養護管理,加強動態監控和現場安全監管,嚴防安全事故。

四、全面加強春運工作協調組織。自治區春運工作領導辦公室、自治區疫情防控指揮部春運工作專班將充分發揮牽頭作用,建立完善春運協同聯動、值班值守、信息報送和應急保障工作機制,加強信息溝通,注重協調配合,重要情況及時上報自治區黨委、自治區政府。春運期間全區實行日調度和24小時值班值守制度,建立健全聯絡指揮體系。

春運工作離不開廣大新聞媒體的關注和支持,衷心希望新聞界朋友一如既往關心支持春運工作。自治區春運工作領導辦公室、自治區疫情防控指揮部春運工作專班也將更加積極主動地為媒體宣傳創造有利條件、提供良好服務,與新聞界朋友共同努力,營造溫馨和諧的良好春運氛圍。春節就要到來,借此機會,我提前給各位媒體朋友拜個早年,祝大家春節愉快、工作順利、闔家幸福!謝謝大家!

10:09


薛彬:

謝謝劉勝友先生的介紹。下面開始提問,提問前請通報所在的新聞機構。有問題的請舉手。

10:10


央廣網記者:最近有部分列車停運,請問停運的原因是什么?對于已經購票的乘客應該怎么辦?

賀湘平:

謝謝這位記者的問題。因落實疫情防控要求,響應國家就地過年號召,今年春運廣西境內客流總體有所下降。鐵路部門根據疫情防控形勢和客流變化,在“三個保證”的基礎上(保證旅客出行需求,保證客車開行基本規模,保證主要方向和各個地區的通達性),動態調整了部分旅客列車開行方案,停開了部分旅客列車。對于購買了停運列車車票的乘客,鐵路部門安排了全額退票,旅客可以改簽或另行購買同方向的其他列車車票。下一步,我們將根據客流變化,精準靈活安排客運能力上線,滿足旅客出行需要。謝謝!

10:11


廣西廣播電視臺記者:春運期間客流相對集中,請問鐵路部門采取哪些疫情防控措施,保障旅客安全出行?

賀湘平:

南寧局集團公司認真落實春運疫情防控總體工作方案要求,以站車疫情防控為重點,嚴格落實各項疫情防控措施,保障旅客安全出行。我們具體做了以下幾個方面的工作:

一是做好站車場所消毒。每趟列車始發前,對列車機車和車廂進行預防性消毒,今年以來累計消毒機車6158輛、車廂13083輛、車站場所889萬平米。并對車站旅客候車區、電梯、衛生間等重點場所和座椅、電梯扶手、自動檢票機、自動售(?。┢睓C等重點部位,以及列車車廂、廁所、門把手、水龍頭等重點部位,每4小時進行1次預防性消毒,客流增加時增加消毒頻次。同時,做好車站、列車通風換氣和保潔工作,保持好站車場所環境衛生。

二是做好進站乘車旅客測溫。集團公司全部77個客運車站共設置160個測溫點落實旅客進、出站測溫。列車運行中,每4小時進行1次旅客體溫抽測,列車上發現確診、疑似病例、無癥狀感染者或發熱(體溫≥37.3℃)的旅客,立即安排到列車上預留發熱旅客隔離席就坐,并交前方設有留驗站的車站接診轉送處置,同時做好列車應急消毒。

三是落實旅客全程戴口罩和查驗健康碼進出站防控措施。在各車站、各次列車加大人工或廣播、視頻宣傳頻次,提示旅客乘火車出行全程佩戴口罩、亮碼進出站。為方便旅客應急之需,在每個進站口適當位置設自動售貨機或人工售賣方式出售口罩。

四是引導旅客保持安全社交距離。在售票窗口、自動售(?。┢睓C、出站口自動檢票機前等設置黃色“1米線”,引導旅客進出站有序排隊、候車分散就坐,保持安全社交距離。

五是做好屬地防控要求宣傳引導。在列車上、車站出站口加強廣播和人工宣傳,提示從中高風險地區返桂來桂旅客,到達目的地后及時、主動向目的地社區(村、屯)報告,服從屬地健康管理。
鐵路部門溫馨提示:旅客乘火車出行要嚴格執行個人防護措施,做到配合測溫、全程戴口罩、主動亮碼掃碼,購(?。┢焙瓦M站排隊保持“1米線”安全距離。謝謝!

10:15


人民日報記者:今年是新冠肺炎疫情常態化防控以來的第一個春運,今年廣西春運總體形勢如何?自1月28日春運開始后,我區客流量怎么樣?謝謝。

劉勝友:

謝謝這位媒體朋友的提問。2021年春運從1月28日開始至3月8日結束,共40天。從客流總量看,為降低因春運造成的疫情傳播風險,國家出臺了倡導就地過年、返鄉核酸檢測等政策,預計2021年春運廣西人口流動規模將顯著低于常年。從客流的結構來看,廣西作為勞務輸出大省,今年春節返鄉人員仍是客流主體。在出行方式上,受疫情影響,將從長途客運轉變為自駕車的出行為主,高速公路部分區段高峰期通行壓力較大,保安全、保暢通、保秩序的任務依然很重。從客流的時間分布上看,將從節前和節后兩頭集中,轉變為節前客流相對分散,節后返程相對集中。在假日出游上,將從長途出行轉為短途出行為主,城市周邊和農村景點道路將成為交通堵塞的主要關注點。

自1月28日開始,全區各大汽車站、火車站、機場、碼頭和公共交通全面啟動了春運模式,春運秩序良好,運行平穩。受疫情影響和國家、自治區關于就地過年政策的引導,客運量較2019年明顯下降(因為2020年春運本身就受到了很大的沖擊,不具備可比性,所以對比的數據是2019年的數據)。截至2月1日,全區客運量為332.8萬人次,比2019年下降43.95%。其中,道路客運量261萬人次,比2019年下降34.19%;鐵路發送旅客59.8萬人次,比2019年下降59.95%;水運客運量0.87萬人次,比2019年下降83.83%;全區各機場旅客吞吐11.2萬人次,比2019年下降73.6%。謝謝大家!

10:19


廣西日報記者:您好,在常態化疫情防控形勢下,請問交通運輸部門采取了什么具體措施來保障廣西春運?

歐陽斌:

謝謝您的提問。2021年春運是從1月28日開始,3月8日結束,共計40天。春運期間,廣西交通運輸部門將全面貫徹落實交通運輸部和自治區疫情防控指揮部的有關部署要求,全力以赴統籌做好交通運輸領域疫情防控和服務保障工作。

一是有序減少人員集中流動。組織務工人員錯峰返鄉返崗、組織高校學生避峰放假開學、實行景區限量預約錯峰接待等措施,加強輿論引導,鼓勵就地過節,實施錯峰避峰出行。

二是有序減少人員聚集。優化購票、進出口通道,減少交通運輸站場人員聚集,嚴格控制交通運輸工具載客率,加強在途疫情防控和應急處置,降低春運在途風險。

三是強化“人物同防”。做好重點人群疫苗接種工作,嚴格抓好冷鏈物流領域防控,加強口岸入境人員閉環轉運管理,規范一線從業人員操作,嚴防境外輸入,織牢春運疫情防控網。

四是強化出行服務保障。運力供給調配方面,加大重點區域、農村地區的運力投放,強化與鐵路、民航等運輸方式的全面對接,組織開行農民工返鄉和回城“點對點”包車運輸;優化售票組織,推廣應用電子客票,根據疫情防控需要及時調整實施票務退改簽政策。便民服務方面,加強老、幼、病、殘、孕等重點旅客的幫扶力度,提供關愛幫扶、“愛心通道”、重點旅客候車室等人性化服務;開展“情滿旅途”學雷鋒志愿服務活動,以暖心服務陪伴旅客出行;開展旅客聯程運輸服務,優化鐵路與城市軌道交通安檢流程,有效提高旅客進站、疏運效率。路網運行方面,加強春運高峰時段、重點路段的路網運行動態監測,及時發布路況信息,引導錯峰避峰出行;加強電子不停車收費(ETC)車道運行監測,提升異常情況處置能力,避免造成交通擁堵,讓人民群眾出行更加安暢。

五是強化應急處置。優化完善疫情防控分類應對應急預案,加強疫情防控場景化、實戰化應急準備,時刻防范疫情發生,一旦發生疫情力爭在最短時間內實施有效控制。

下一步,我廳將聯合其他相關單位和部門,全力推動落實“兩減少、三強化”措施,組織做好疫情防控、錯峰控流、運輸保障等相關工作,進一步降低春運期間疫情傳播風險,共同打造平安春運、健康春運、便捷春運、溫馨春運。謝謝!

10:25


國際在線廣西頻道記者:春運期間,廣西機場管理集團在春運期間采取了哪些疫情防控措施?

孫輝:

為保障廣大旅客在春運期間安全、健康、順暢出行,機場集團認真落實中央、自治區、民航局的工作部署,成立以集團公司主要領導為組長的春運工作領導小組,落實責任、加強領導,繼續保持“壓力不減、措施不減、力度不減”的工作總基調,嚴格落實“外防輸入、內防反彈、人物同防”的各項措施,切實將“嚴密防、務必早、堅決快”的要求落到實處,統籌做好疫情防控和春運保障工作。

一是堅持做好旅客和員工防護工作。在旅客防護措施方面,?各機場在航站樓出入口嚴格實施健康碼核驗和體溫檢測,確?!耙蝗瞬宦?;積極引導旅客進行自助值機、自助托運行李,南寧機場還啟用了健康碼自助核驗通道,多舉措避免旅客聚集或與工作人員近距離接觸。在環境通風消殺措施方面,結合氣溫變化,進一步強化航站樓通風消毒和環境清潔工作,明確不同區域消毒頻次、通風時長和空調通風系統使用要求,做到精準消毒通風。在工作人員防護措施方面,結合崗位特點,制定科學精準的員工防護用品配備標準,實現精準化分類防護;加強防疫物資儲備,在旅客值機柜臺和安檢驗證柜臺加裝物理屏風;切實履行第三方委托服務監管責任,對機上清潔、垃圾處理、行李搬運、消毒等外包人員的疫情防控措施執行情況進行嚴格把控,確保全程可控、全程可查;為構筑機場免疫屏障,各機場積極對接自治區和各地衛健委部門,全區8個機場已有7834名一線保障人員接種疫苗,基本實現一線保障人員“應接盡接”。

二是堅持做好重點人群健康管理工作。針對國內中高風險地區返桂來桂人員,采取固定人員、固定機位、固定通道、固定行李轉盤等措施,減少國內中高風險地區返桂來桂人員與國內其他航班旅客流程的交叉;在航站樓到達區域設置專用通道、信息登記區、核酸采樣區,配合地方疾控部門做好疫情中高風險地區進港旅客流行病學調查、核酸檢測采樣和檢測證明查驗工作,嚴防疫情擴散。針對直接入境航班,一方面,全力配合地方按照“三查、三排、一轉運”的要求,落實“一航班一轉運”閉環服務管理措施;協助航空公司對執行國外航班任務的機組人員實施封閉管理;保留留觀室或臨時隔離區,確保在收到衛生部門通報或發現疑似病例后,迅速將相關人員送入留觀室或臨時隔離區等待轉運,做到“面對面”交接,“點對點”護送,嚴防出現脫管、失控等問題。此外,對直接入境航班機上垃圾和國際到達旅客途徑區域垃圾,均按醫療廢物進行封閉處理,確保全程無空檔。另一方面,持續強化航班保障人員的防護工作,為參與國際航班保障的工作人員配備最高級別防護裝備;在入境旅客首次核酸檢測結果確認之前,對航班保障人員實施全封閉管理;嚴格執行重點人群精準核酸檢測工作要求,每周組織國際航班保障工作人員進行一次核酸檢測。

三是堅持嚴防貨郵航班“物傳人”。為確保航空貨郵運輸萬無一失,自去年7月份起,區內各機場已暫停冷鏈、冰鮮產品收運業務。對國際航班和國內中高風險地區的進港貨郵,嚴格執行統一拉至貨郵進港暫存區進行消毒的措施,與普通貨物裝卸流程完全分離;抓好供應商資質核驗、從業人員防護等工作,落實貨郵追溯體系,全方位、全鏈條阻斷進境貨物輸入風險。

四是多渠道營造抗擊疫情濃厚氛圍。各機場發揮窗口單位優勢,綜合運用展板、廣告牌、宣傳冊、電子顯示屏、新媒體平臺等多種方式和渠道,在航站樓、貨站等區域大力宣傳《疫情個人防護“十嚴格”》相關措施和要求,確保宣傳到位。

10:32


中新社記者:春運期間,旅客抵離廣西機場需要配合執行哪些疫情防控措施?

孫輝:

根據自治區、民航局相關要求:

對于從廣西機場出港的旅客以及從國內低風險地區返桂來桂的旅客,在進出航站樓前需要出示健康碼并進行體溫檢測,體溫正常且健康碼為綠碼即可自由通行;沒有健康碼的旅客需要登記身份信息。對于體溫超過37.3攝氏度或健康碼為黃碼、紅碼的旅客,將移交駐機場的地方疾控部門專班人員處置。
對于從國內中高風險區經機場返桂來桂的旅客,除健康碼核驗和體溫檢測外,還需要根據地方疾控部門機場專班安排,在機場到達區域配合進行核酸檢測采樣以及流行病學調查等工作,如無異常情況,核酸檢測采樣后即可正常通行。

對于從國外直接入境的旅客,需要在到達后第一時間配合地方在機場國際到達區域進行核酸檢測采樣,隨后經全封閉轉運至指定地點進行集中隔離醫學觀察。謝謝!

10:34


薛彬:
答記者問就到這里。謝謝各位發布人,也謝謝各位記者朋友。如果大家還有問題需要了解,請會后與相關部門聯系。新聞發布會到此結束,謝謝大家!

波霸爆乳av爆乳看妇_小雪游泳池被教练猛烈进出_bt磁力在线种子搜索神器_国产学生强奷漂亮老师视频_国产av一区二区三区_xxxxw性欧美