頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《廣西壯族自治區人民政府關于做好中國(廣西)自由貿易試驗區首批自治區級制度創新成果復制推廣工作的通知》政策解讀

2021-03-24 17:59     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

一、主要背景和依據

建設中國(廣西)自由貿易試驗區是黨中央、國務院作出的重大決策,是新形勢下全面深化我國與東盟開放合作、加快西部大開發和推進“一帶一路”建設的戰略舉措。一年多來,廣西自貿試驗區大膽試、大膽闖、自主改,形成了一批特色鮮明、成效明顯、創新性強、可復制可推廣的制度創新成果。為充分發揮廣西自貿試驗區“試驗田”作用,輻射帶動全區進一步改革創新、擴大開放,自治區人民政府印發了關于做好中國(廣西)自由貿易試驗區首批自治區級制度創新成果復制推廣工作的通知,在全區復制推廣首批自治區級制度創新成果。

、特色亮點

總體來說,主要有以下幾個特點:

一是創新性強。首批44項制度創新成果中,有13項屬全國首創,占成果總數三分之一。例如,“外籍駕駛證驗真快辦”服務模式,在全國首創“外籍駕駛證換證助手”系統,成功翻譯解讀多國駕駛證信息,實現外籍人士在國內申請臨時駕駛許可時提交的許可資料全國最簡、現場辦結。二是“廣西特色”明顯。例如“北部灣國際門戶港全環節對標提效降費改革創新”“中國—東盟跨境金融改革創新”“邊民互市貿易進口商品落地加工模式創新改革”等創新成果充分體現了深化與東盟開放合作、推動建設西部陸海新通道、深化沿邊開放開發三大廣西特色。三是系統集成性突出。在探索跨區域、跨部門、跨層級的協同改革上形成了一批創新成果。例如“廣西國際貿易‘單一窗口’北部灣港跨境貿易物流一體化改革(智慧灣項目)”涉及自治區商務廳、自治區交通運輸廳、南寧海關、廣西出入境邊防檢查總站、廣西海事局、中國—東盟信息港股份有限公司等10個單位改革事項的整合和改革。四是市場主體獲得感好。聚焦貿易、投資和通關便利化,形成“邊境陸路口岸全信息化智能通關創新模式”“援企惠企補貼‘免申即辦’兌現服務模式”等一系列創新成果,使營商環境不斷優化和改善,企業受惠,紛紛點贊。

三、主要內容

中國(廣西)自由貿易試驗區首批44項自治區級制度創新成果共分兩大類,其中:改革試點經驗27項,最佳實踐案例17項,涉及政府職能轉變、投資領域改革、貿易轉型升級和通關創新、金融開放創新、現代服務業創新、通道門戶開放等六大工作領域。

(一)在全范圍內復制推廣的改革試點經驗。

1.?政府職能轉變:“公共資源交易降低成本+創新制度+信用管理’改革模式”、“推行‘證照聯辦’審批改革”、“稅務注銷集約快辦新模式”、“土地征收‘凈地交付’新模式”、“‘互聯網+’不動產登記模式”、“工程建設項目‘分階段審批+提前介入監督’改革模式”、“創新建設工程質量第三方實測實量評估模式”、“工程建設項目‘豁免許可’審批改革”等8項。

2.??投資領域改革:“‘西部省份面向東盟飛地經濟合作新模式”“中國(廣西)自由貿易試驗區政策兌現綜合服務平臺”等2項。

3.?貿易轉型升級和通關創新:“廣西國際貿易‘單一窗口’北部灣港跨境貿易物流一體化改革(智慧灣項目)”、“‘邊境貿易+互聯網’發展新模式’”、“創新‘港區直轉、分類倉儲’海關監管模式”、“實施‘二線出區、分類擔?!jP監管模式”、“成品油出口‘生產嵌入式’合格檢驗新模式”、“出入境船舶邊檢‘差異化’管理新模式”、“優化法治通關環境助推自貿試驗區發展”7項。

4.?金融開放創新:“‘政銀合作’一站開戶模式”、“企業融資、股權融資、民營小微企業首貸續貸‘三合一’服務中心”、“地方金融監管風險預警平臺”、“廣西國際貿易‘單一窗口’、‘跨境貸’助力進出口企業融資新模式”等4項。

5.?現代服務業創新:“構建涉外糾紛調解服務體系創新改革”、“公辦養老機構政府和社會資本合作(PPP模式創新、“自貿片區國際商事糾紛解決平臺”、“遠程電子公證助力遠程交易新模式”等4項。

6.?通道門戶開放創新:“以利益共同體模式推進多式聯運發展”、“外籍駕駛證驗真快辦”等2項。

(二)在全區范圍內可學習借鑒的最佳實踐案例。

1.?陸海新通道海鐵聯運系統集成改革創新。

2.?邊境陸路口岸全信息化智能通關創新模式。

3.?邊境地區跨境人民幣使用改革創新。

4.“信用+智慧”電子誠信卡場景應用。

5.?承諾制全覆蓋審批新模式。

6.?援企惠企補貼“免申即辦”兌現服務模式。

7.?國際郵件、快件、跨境電商“三合一”集約式監管新模式。

8.?全國第一個鐵路口岸水果進境指定監管場所。

9.?邊民互市貿易進口商品落地加工模式創新改革。

10.?邊民互市貿易管理系統2.0版。

11?.中國東盟跨境金融改革創新。

12.?創新發展人民幣對柬埔寨瑞爾銀行間市場區域交易。

13.?中國東盟(南寧)金融服務平臺。

14.?多個國家級園區體制機制扁平化集成改革新模式。

15.?北部灣國際門戶港全環節對標提效降費改革創新。

16.?“一帶一路”沿線國家建立“兩國雙園”國際合作新模式。

17.?海鐵聯運港站一體化智能監測新模式。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

波霸爆乳av爆乳看妇_小雪游泳池被教练猛烈进出_bt磁力在线种子搜索神器_国产学生强奷漂亮老师视频_国产av一区二区三区_xxxxw性欧美
./t8348585_ext.json